一定发娱乐场官网-应对新冠病毒疫情危机,特朗普给自己打几分?

一定发娱乐场官网-应对新冠病毒疫情危机,特朗普给自己打几分?

世卫组织宣布新冠疫情全球大流行

40多个国家宣布进入紧急状态

疫情形势发展迅速,美国为何先松后紧 ?

在应对新冠病毒疫情危机上,

从1到10,特朗普给自己打几分?

3月16日,白宫发布会上,有记者向特朗普提问,“在应对疫情危机上,从1到10,会给自己打几分?”

特朗普:我打10分,我认为我们做的很好。

此前3天,特朗普宣布美国进入国家紧急状态。国家紧急状态下,联邦政府最多可动用500亿美元资金抗疫,联邦政府能做作出更灵活、迅速的应对,如对医生、医院的一些法律约束在紧急状态下暂时失效,这有助于充分释放医疗资源。

特朗普宣布全国进入紧急状态也意味着联邦政府需要调集更多的资源来应对新冠病毒,如允许各州要求联邦政府承担75%的与疫情防控相关的费用——包括紧急救援人员、医疗用品、疫苗和医疗检测。

但是外界认为美国“浪费了两个月时间”。

据美国约翰·霍普金斯大学数据,截至美东时间20日16时,美国新冠肺炎确诊病例达到13680例,死亡216例,确诊病例数字几乎比24小时前翻了一倍,病例遍及全美50个州和华盛顿哥伦比亚特区。

而确诊数字从数百人到上万人,仅仅只用了10天左右。

而由疫情引发的恐慌已经成为全球资本市场的主导情绪。

当地时间18日12点56分,标普500指数大跌7%,再次触发熔断机制,这是美国历史上第五次熔断,也是自3月9日以来的本月第四次熔断。

与华尔街的恐慌性抛售相反,美国各大超市的恐慌性抢购愈演愈烈,许多地方卫生纸被抢购一空。美联社称,随着恐慌加剧,枪支商店也开始出现武器和弹药抢购潮。

其实,从近年来看,无论是针对中东呼吸征MERS,还是埃博拉,无论是防止输入,还是开发疫苗和药物,美国的应对还是非常及时的。

同时,由于2009年甲型H1N1流感大流行,美国也是主要的流行国家,就此美国一直在为可能新出现的“流感大流行”做准备。

但似乎对于这次新冠病毒,美国的考题压偏了。

北京大学公共卫生学院全球系副主任 谢铮:

“美国实际上在最开始的时候,不管是它有意还是无意,将新冠肺炎都当做是一个流感疫情,或者说是一个大流感来做,那么可以说是轻敌了。其实越来越多的证据表明,新冠肺炎它不等同于流感,它有很多很多的不一样。从这一点上来说,美政府在最开始的时候没有提供足够的诊断试剂,而且最初的诊断是把权力收归到国家CDC的,进而会引发到社区的流行,就像一个定时炸弹一样。

那么,在美国,新冠病毒检测为什么会这么难?

华盛顿州西雅图市郊,一家名为“柯克兰生命护理中心”的养老院,被称为美国疫情的零爆点。从2月下旬开始,这里就有很多老人出现了咳嗽、胸闷等症状,但当时没有引起足够的重视。

目前,在华盛顿州的37例死亡病例中,至少有25例与这家养老院有关,但直到3月14日,对这家养老院所有住户和员工的病毒检测,还没有全部完成。

检测试剂盒的严重不足,成为美国舆论关注的焦点。媒体梳理出了一条时间线:

1月20号,美国华盛顿州出现首个确诊病例

1月24号,美国疾控中心开始研发生产病毒检测试剂盒

2月4号,美国疾控中心开始向各地实验室发放新冠病毒检测试剂盒,但试剂盒存在质量问题,有将近一半无法测出结果

2月29号,由于试剂盒严重供不应求,美国食品和药品管理局批准多家医院实验室自行发检测试剂盒用于检测。

3月10号,美国确诊病例突破1000例,检测试剂盒依然供应不足

3月12日,在美国国会听证会上,检测试剂盒不足成为议员们关注的焦点。

面对舆论的压力,美国副总统彭斯15日称,随后一周将扩大病毒检测,全美超过2000家实验室将开始新冠病毒检测。根据新计划,美国将提供190万人份检测试剂盒,同时将在多地设立临时的免停车检测所,老年人和致死风险高的人优先检测。

但是据美国《时代》周刊报道,为美国疾控中心提供传播模型的实验室提供的数据显示:美国已错过遏制新冠病毒的最佳时机。预计全国感染人数将在4月底前达到峰值,可能有高达100万的美国人被感染。

美国奥尼尔国家和全球卫生法律研究所教授 劳伦斯·戈斯丁:

“我认为在接下来的几周里,我们将会看到数百万的测试。但事实是,我们几周前就需要这些检查,因为在流行病中,几天几周至关重要,我们可能不再处于可以控制它的阶段。我们的检测真的能帮助你识别病例,隔离病例,追踪接触者,将他们隔离,我们可能已经错过了最佳时机,机会之窗可能已经关闭。

据路透社消息,美国国务院宣布,18日起暂停全球范围内常规签证服务。

世卫组织总干事 谭德塞:

“每个失去的生命都是一场悲剧,这也是我们加倍努力并竭尽所能阻止疫情传播并挽救生命的动力。我们也有好消息,那就是18日武汉没有新增病例,这是自疫情暴发以来的第一次。武汉为世界其他地方提供了希望,即使最严重的形势也可以扭转。

当前,抗疫已成为全球紧急要务。

中国在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队、提供药品等防疫物资援助。截至目前,中国红十字会已经向伊朗、伊拉克、意大利派遣专家团队,协助开展疫情防控。中国政府还向世界卫生组织捐款2000万美元,向塞尔维亚等有关国家捐赠新冠病毒核酸检测试剂盒、口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。

中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。中国已与欧盟、东盟、非盟及土库曼斯坦、阿塞拜疆等国际组织和国家交流疫情防控和诊疗经验。中国更愿同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作。

遏制疫情“大流行”,没有哪个国家能够独自应对,团结合作才是最有力的武器。

【本期编辑:杨君君】

来源:CCTV4《深度国际》

中央广播电视总台华语环球节目中心新媒体

END