一定发登陆-外交部人权事务特别代表刘华:应重点关注深受冲突和战争之苦的广大人民人权

一定发登陆-外交部人权事务特别代表刘华:应重点关注深受冲突和战争之苦的广大人民人权

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】3月4日,人权理事会第43届会议举行同人权卫士问题特别报告员互动对话。外交部人权事务特别代表刘华指出,“人权卫士”在国际上缺乏明确统一、经政府间谈判形成的定义。所有人都应享有同等人权和基本自由,不应将“人权卫士”视为特殊群体,给予其特殊权利或凌驾于法律之上。

刘华强调,冲突局势下人权保障,应重点关注深受冲突和战争之苦的广大人民人权。当前,1.68亿人急需人道主义援助,7000万人流离失所,2400万冲突地区儿童无法上学,这些人权赤字亟待解决。没有和平就没有人权,包括发展权在内的各项人权就难以实现。武装冲突和恐怖活动仍在蔓延,很多延宕数十年的冲突无法解决,往往是违反国际共识、破坏基于国际法的国际秩序的苦果。

刘华说,在冲突和冲突后局势下保护人权,根本之法是制止和化解冲突。各方应遵守《联合国宪章》宗旨和原则,坚持平等对话和协商,以和平方式解决争端,避免使用武力或威胁使用武力,通过合作维护和平,以发展促进和平。