一定发登陆-(抗击新冠肺炎)成都菜农“战疫”:免费菜摊邻里自取 成吨蔬菜驰援湖北

一定发登陆-(抗击新冠肺炎)成都菜农“战疫”:免费菜摊邻里自取 成吨蔬菜驰援湖北

中新网成都2月16日电 题:成都菜农“战疫”:免费菜摊邻里自取 成吨蔬菜驰援湖北

作者 王鹏

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期。在成都天府新区,菜农们或将蔬菜摆上菜摊供邻里自取,或将成吨的蔬菜捐赠湖北,上演着一场动人的菜农“战疫”。

免费菜摊传递邻里情

一张长方桌上,摆放着青菜、蒜苗、芹菜等当季新鲜蔬菜,蔬菜旁边写着:“各位父老乡亲、左邻右舍,需要蔬菜的,请自取、不收钱。”

这是成都天府新区太平街道鹿林村7组银大姐专门为附近村民设立的免费菜摊。银大姐说:“喇叭天天响,电视天天播,村里天天有人值守路口,街道天天派人巡逻,都是强调不让出门,出门很危险。”

银大姐平日里在菜市场售卖蔬菜,但疫情发生后响应号召,在家照顾孙子,没出门卖菜了。“我自己是种菜的,当季的蔬菜都迎来了丰收,我一家人也吃不完,现在也没有办法卖,就想着可以分给大家。”

银大姐说,邻里外出主要是购买蔬菜等生活必需品,如果有菜吃,就能少出一趟门,就能更安全。“我也是普通民众,面对这么重大的疫情,除了提供些免费的蔬菜,没有能力做别的。”

最初设立免费菜摊的时候,大家伙都不知道,银大姐也没有在桌上放喇叭宣传,害怕影响大家生活,于是她发布了一条朋友圈。

“发了朋友圈后,好多朋友都在问我,周边地方也有很多人过来拿菜,桌子上的拿完之后,我还会补充。看着他们满载而归,我也很开心。”银大姐笑着说。

8.5吨蔬菜新鲜采摘驰援武汉

2月12日早上5点,4辆大货车满载着3吨芹菜、4吨生菜、1.5吨小白菜和天府新区正兴街道百余名火石岩村村民们的爱心,向简阳火车站出发了。这8.5吨有机蔬菜将被捐赠到湖北武汉,帮助同胞共渡难关。

“虽然我们都是普普通通的农民,但当我看见很多家庭因为疫情而陷入困境时,心里很难过,2008年汶川地震时,全国都在帮助我们四川,现在湖北需要我们,一方有难,我们必须支援。”火石岩村农民专业观光合作社的社员张龙军说。

2月11日下午5点半,火石岩村的村民们拿起刀具和箩筐,做好防护,分散在田间地头,收割起蔬菜。为了让疫区人民吃到最新鲜的蔬菜,大家都以最快的速度采摘。

晚上11点,数个小时的忙碌后,大家终于将一筐筐芹菜、生菜、小白菜整整齐齐地堆放在空地上等待装车。这些蔬菜将在简阳搭乘上专列,发往湖北。

18000斤蔬菜送给需要的人

12日清晨,天府新区煎茶街道鹿溪河村7组的一片菜地,呈现出一片繁忙的景象。菜地里的人们各有分工,有人砍菜,有人摘菜,脸上笑容不断。

这是鹿溪河村的村民自发联系了村委会,要将自己地里的蔬菜都捐赠出来,为这场疫情防控做出自己的贡献。中午时分,蔬菜已收割近一半。工作人员将摘好的蔬菜捆好,搬上三轮车,再运至村口等待货车前来拉运。

据鹿溪河村村委会工作人员介绍,此次蔬菜是由多个农户联合捐赠,捐赠总量超过了18000斤,其中大部分为芹菜。煎茶街道将此次捐赠汇总之后,分配给了街道养老禅苑、卫生院、派出所等驻镇单位和11个村社区。村社区工作人员会将这些爱心蔬菜分发给一线工作人员、困难群众和居家隔离人员。

65岁的钟其兴老人将自己种植的一亩半芹菜全部捐赠出来,总量达8000斤,这片菜地几乎就是他的全部收入来源。

“我种了三四十年的菜,其他的也不怎么会,这次爆发疫情,在这个紧要关头,我还是想尽一点绵薄之力。把菜捐了之后,大不了生活就再节约一点嘛,还是可以过下去的,想想那些一线的工作人员,我这点又算什么。”钟其兴说。(完)