一定发娱乐场官网-科比离世,他的奥斯卡得奖电影和魔幻小说,让其“曼巴精神”永恒

一定发娱乐场官网-科比离世,他的奥斯卡得奖电影和魔幻小说,让其“曼巴精神”永恒

科比离世,他的奥斯卡得奖电影和魔幻小说,让其“曼巴精神”永恒

2020-01-27 16:00

篮球巨星科比那句“你见过洛杉矶凌晨4点的太阳吗?”,曾让无数球迷疯狂。

就在昨天,科比还在费城76人的主场祝贺现役巨星勒布朗·詹姆斯成功超越自己,成为NBA历史上得分榜的第三位,但今天,他就以这样的方式谢幕了传奇人生。

勒布朗·詹姆斯在飞机上得知科比今天意外去世的消息后,下飞机的他痛哭流涕。相信今天一大早,很多中国球迷得知这一消息时都错愕万分。

科比是篮球文化的符号级人物,对很多球迷来说,科比是职业球员的典范,是敬业精神完美的诠释。他是偏执狂,不达目的誓不罢休。他的眼中从来只有篮筐。科比去世了,洛杉矶时间永远停在了凌晨4点,但曼巴精神留下的火种不会消失。

曼巴精神的建立是科比希望摆脱个人生活的影响,全身心投入篮球事业的一次蜕变。2004年夏天,奥尼尔远赴迈阿密,两人彻底决裂。科比成为湖人老大后,球队成绩却一落千丈。

但对科比的个人形象给予致命打击的还是那场“性侵事件”。由此他被媒体塑造成自私鬼,“球霸”,丑闻不断。 科比曾说:“我宁可30投0中,也不想9投0中。9投0中意味着你被自己击败了,你已经彻底失去了信心。”

2006年,科比将自己的球衣从8号换成了24号,黑曼巴由此诞生。他攥着黑曼巴毒蛇的照片出现在杂志封面上,带着那股子熟悉的傲气,宣布与全世界为敌,“不服就干”、为梦想倾尽全力,就是曼巴精神的精髓!

前骑士队总经理丹尼·费里说过:天赋卓绝的小皇帝詹姆斯,在进入联盟的前几年并不训练力量,纯靠天生的横练筋骨,但见识到科比的勤奋后,才开始了规律的力量练习。

刚进联盟,还是“菜鸟”的科比就跟已经成名的奥尼尔说:“我要成为湖人历史上的第一得分手,要夺得五到六次总冠军,还要成为NBA 的最佳球员。我要成为NBA 里的威尔·史密斯”。当时奥尼尔不以为然,结果最后科比几乎全部做到了。除了天赋,他的好胜如狂,他的勤奋如魔,成就了他的辉煌,这也是曼巴精神的一部分。

离开了赛场之后,科比将曼巴精神带到了其他领域。

2014年,科比投资600万美元入股运动饮料BodyArmor,仅仅4年时间,这笔投资的账面回报就达到了2亿美元。BodyArmor的老板迈克·雷普尔也领教过科比的执着,“我凌晨三点发去短信,结果一分钟之后就收到了科比的回复,”雷普尔说,“我意识到,他和我一样痴狂,我们都是那种因为工作而忘记睡觉的人。”

其实在进入NBA联盟的第四个赛季,科比就开始学习如何看商业合同,区分条款里细微的文字差别。在赛场之外,他还主动拜商业巨头。比如意大利著名商业设计师乔治·阿玛尼就是科比的一位“导师”,在不断的学习和交流中,科比意识到要建立自己的全球品牌,必须拥有足够大的自身价值,所以在赛场上他总是争强好胜,努力成为“最佳”。“如果你希望拥有自己的商业帝国,你就必须亲自去管理它,你可以委托更有经验的人管理,但是最终必须在你自己熟悉的方向上。”

纪录片《科比的缪斯》就是科比在IP商业帝国里迈出的第一步。当这部揭示了科比受伤背后辛酸与痛苦的纪录片在全球范围内引发热议之后,科比立刻成立了科比工作室(Kobe Studios),作为科比公司的分支,全力发展体育影视产业。

科比经常在深夜头脑活跃无法入眠的时候,坐在那个挂着沃特·迪士尼、史蒂夫·乔布斯和J.K.罗琳照片的房间里,把所有的故事写下来。

科比曾表示,“我的热情就是创造打动人的故事。创造一个好故事,找到最合适的呈现方式,这些故事就能在荧幕上打动所有人。”

就是这样,科比把自己的故事写成了《亲爱的篮球》,然后拍成了一部传记类的动画片。这部影片还拿下了奥斯卡最佳短片奖。

科比与动画大师格兰·基恩以及电影原声乐配乐大师约翰·威廉姆斯组成黄金三角,联手完成了一部杰作。

《亲爱的篮球》由科比本人撰写剧本,并担任制片人。短片的导演格伦·基恩曾经执导过很多著名的迪士尼动画电影,包括《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁神灯》等。

在格伦·基恩眼中,对于这部短片,科比倾注了极大的精力,“科比退役之后,他知道自己想要通过这部动画短片做些什么,他和我还有约翰都谈了谈,想知道我们的兴趣点。”

约翰·威廉姆斯说,他从科比身上感受到了曼巴精神的热情,86岁的他仍然不愿意退休,还在为音乐事业忙碌着,这正是曼巴精神的体现之一。

让人称奇的是,在拿下奥斯卡大奖后,科比又获得了第39届体育艾美奖最佳后期影响设计制作奖。在整个人类历史上,能同时拿到奥斯卡奖、艾美奖、NBA总冠军奖杯的,只有科比一人。

完成了从运动员到商人的身份切换,还在体育之外的影视娱乐业大展拳脚,科比的精力充沛到让普通人汗颜。最值得一提的是,科比还是个魔幻小说作家。

去年3月,他的首部小说《威兹纳德系列:训练营》(The Wizenard Series: Training Camp)在全美正式发售。科比想用自己所创造的魔幻世界讲述一段关于“克服恐惧和战胜困难”的故事,无疑这又是以曼巴精神为主题核心的作品。

看过小说的人都知道,里面的人物故事大多来自科比自己的人生经历。科比在构建这个庞大的篮球魔幻宇宙的时候,已经想好要在2020年连出5本这个系列的小说,把自己20年的篮球生涯植入其中。他还希望这部系列小说能够走进剧院。很可惜,这一切都在27日凌晨,戛然而止。

把时间拨回2016年4月14日,科比在湖人主场迎来了职业生涯最后一场比赛,50投22中狂砍60分,其中三分21投6中,还有4个篮板4次助攻。完美收官,夫复何求。

电视机外,我热泪盈眶,那一秒应该会永恒。