一定发登陆-12集系列人文纪录片昨上线-这些“第一次”记录了“人生”

一定发登陆-12集系列人文纪录片昨上线-这些“第一次”记录了“人生”

晨报记者 孙立梅

从一个婴儿呱呱坠地,到放开父母的手进入幼儿园;从第一次离开家外出求学,到第一次以社会人的身份进入职场;从踏上幸福的红毯,到白头偕老相濡以沫……每个人的生命当中,都有过这样记忆深刻的“第一次”,让我们在其后细细品味,不住回想。昨晚,12集系列人文纪录片《人生第一次》(the firsts in life)第一集正式上线,通过东方卫视、央视网、腾讯、B站等平台与观众见面。

据悉,《人生第一次》通过蹲守拍摄,记录了不同人群在人生重要节点的“第一次”。从时间维度上,该片贯穿了出生、上学、成家、立业、养老等人生中不同阶段;从空间上,则分布于医院、学校、军队、村庄、工厂、老年大学等不同人生场景。这个系列片以点带面,见微知著,通过朴实而原生态的记录,折射中国人的生活观和生存哲学,由韩童生、辛柏青、王耀庆、高亚麟等12位明星担任“故事讲述人”,进行旁白配音。

B站日前放出第一集《出生》的预告片,记录下新生命来到这个世界时面对的第一次挑战和守候。这当中,有妈妈痛苦的呻吟和为母则强的勇气,痛得“再也不想生了”和看到孩子之后决心“再给TA生一个弟弟/妹妹”,两种想法,在妈妈脑海中轮回。有年轻父亲面对“保大人还是保孩子”的手无足措——要知道,并不是只有电视剧里才有这样的选择,普通人的人生当中,也有。有小家伙与家庭的第一次见面,这么小的孩子能看出模样来吗?不知道,但一家人的幸福和期待,是真的。还有,在二胎时代,这也是产科病房产检的场景——老大对老二的“敌意”,爸爸妈妈能成功化解吗?需要多长时间呢?

有人说,在医院所有病房当中,产科病房是最开心的,绝大多数病人是充满期待地来,喜气洋洋地走,但《出生》当中的很多场景,都令观众表示“泪目”,“感觉又是大规模催泪”。

除了昨晚播出的第一集《出生》外,另外11集分别为:《入学》《长大》《当兵》《上班》《进城》《买房》《结婚》《退休》《相守》《养老》《告别》。

来源:新闻晨报       作者:孙立梅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注